注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

农村信息化在行动  

2011-03-22 13:03:36|  分类: 科技两点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

上周末参加了一个农村信息化方面的会议,并赴鄂州、浠水、英山等市县考察学习,总的感觉是“农村信息化在行动”,有两层意思:

第一,农村信息化已经在行动,并取得了一定的成绩。主要表现是,农村信息基础设施建设有了较大的进展;人们的信息意识有明显的提高,农民电话普及率较高,电脑入户再不是新鲜事,依靠技术和信息致富已经成为部分农民的自觉行动和迫切愿望;各地在探寻信息化运作模式方面做了不少工作,有些地方已经摸索出一些成功的经验;一些土生土长的“能人”在信息化过程中悄然涌出,在推进地方和行业协会信息化中充分发挥了骨干作用。

第二,下步的农村信息化不能再停留在说教阶段,关键在行动。即不能老在宣传认识上做文章,关键是做实事,做好事,做成事。至少要抓以下三个方面的工作:一是绝对不能就信息谈信息,信息化一定要与现代农村建设相结合,与农民的生活生产相结合,与农业发展进步相结合。哪里结合得好哪里的信息化就有生命力。要带着感情做信息化工作,真心实意地为“三农”服务,这样才受农民的欢迎。二是使“政府引导、市场运作”的要求具体化并能有效的运作,不断地建立和完善稳定的长效的体制和机制,积极推广好的运作模式,要重点解决好资源整合的问题,打破部门所有,条块分割的格局,统一设计和规划,防止重复建设、各自为战的小农运作方式的重演。三是不断提高服务质量,力求好的服务效果,要在实现大众服务向个性化服务的转变、信息服务向知识服务的转变上下真功夫,提高信息服务的针对性、可靠性和时效性,严防虚假信息坑害农民。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017