注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

洞察力居能力之首  

2011-03-14 18:15:04|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (作者:白兆山)

前面博文中已经说过:一般认为,能力是人们处理各种事务,解决各种问题,调节各种矛盾,克服各种困难而努力实现预定目标的本领、技能、智能的总和。能力按照应用范围和功能等不同标准可做出许多的分类。我个人认为,作为现代人的能力主要包括四个方面,即洞察力、协同力、创造力和执行力,其中洞察力居能力之首,协同力是能力之魂,创造力为能力之髓,执行力似能力之根。本文重点说的是洞察力。

洞察力这么重要,什么是洞察力呢?最简单的回答是,洞察力就是观察外部世界和总体形势的能力。外部世界五彩缤纷、复杂多变,人类社会发展的宏观总体世界需要我们去认识,自身周围相关的区域中观世界需要我们去把握,个人认知、情感、行为及其相互关系的微观世界需要我们去适应。洞察力就是通过已有的知识或信息、利用心理学的原理和视角,分析社会及个人的行为表现,归纳总结出宏观世界、中观世界以及微观世界发展中本质的主流的关键的问题,即透过现象看清本质。如一个管理专家应邀到一个濒临倒闭的企业稍做调研后就开出了治理该企业的“药方”,结果很快见效,这就是能力,居首的就是洞察力。

 洞察力不能靠上一门课或读一些书就能获得,它靠的是一种“悟性”,一种“直觉”,这种“悟性”和“直觉”不是凭空而来的,它来源于实践过程中积累起来的高超的观察、分析和推断问题的能力,来源于平时积累的相关基础数据和具有领先优势的动态信息,来源于平时掌握的有利于创新发明的专门技术和科学知识。洞察力是一种综合能力,用弗洛伊德(Sigmund Freud)的话来讲,洞察力就是变无意识为有意识。

洞察力是千里眼、顺风耳、放大镜、方向盘,是能力的基础,是知识(信息)消化、吸收和扩张的内在表现,是现代社会人必须训练提升的基本功。具备了超长的洞察力,才能认清形势,权衡利弊,把握机遇,有效发挥自己应有的作用,取得生存生活的主动权。

如何提升洞察力,是我们必须回答的问题:首先要注意训练基本功,经验和经历对于洞察力有着很大影响,要在理论指导下,通过一定的实践过程,丰富阅历,增长知识,提升能力;要学会有目的的观察分析,事先有计划,工作有重点,要针对具体的任务,充分利用各种条件有的放矢的开展工作,特别要注意挖掘有用的信息;要掌握更多有效的观察人和事的方法,注意通过一些枯燥的数字分析和日常不间断的观察,寻找非正常不一般的苗头和倾向;要创造良好的工作环境和氛围,注意信息的收集、交流、共享和转化。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017