注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

核心能力本质是自主创新能力  

2011-03-12 11:50:59|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

核心能力 (Core Competence)是一个很时髦的词。它又称核心竞争力,或称核心竞争优势,相对于基本能力(Basic Competence)。基本能力即人们赖以生存必须掌握的不可或缺的一般能力。

首先,应该肯定核心能力和自主创新能力是两个不同的概念。

核心能力是普拉哈拉德(prahalad)和哈莫(hamel)于1990年在《哈佛商业评论》中首次提出的概念。自己通过学习认为,核心能力是一种别人难以模仿的自组织能力,它以自主创新的主导知识为基本内核,将生产要素与运行机制有机结合,将有形资产与无形资产高度统一,使内部管理与外部环境和谐互动,能够给组织带来长期稳定的发展优势(Development advantage in long-run)和超额利润(superior profit)。核心能力强调的是应对变革与激烈的外部竞争,并且取胜于竞争对手的能力的集合。

创新是一个西方经济学名词,而自主创新(IndependentInnovation)则是我国特定发展背景下出现的新概念。自主创新能力是一个系统的力量作用过程,主要包括技术创新、管理创新、制度创新三个环节,以原始创新、集成创新和在引进消化基础上的再创新为基本方式,以掌握对产业发展有重大影响的自主知识产权,提升核心能力,形成自主品牌为目的。自主创新能力强调的是技术突破的内生性,知识和能力支持的内在性,技术、管理和制度的统一性。

从以上概念及其特点的分析中就不难看出,核心能力与自主创新能力之间事实上存在着本质上的相同性。

第一,二者都强调自身的力量。不管是核心能力,还是自主创新能力都包含于组织内在本质特征中,是组织独具特色、支撑组织在生态环境中长时间保持共生共进优势的关键所在,它通过整体结构和文化价值的系统运作、传递而发挥作用,为组织独自所拥有,不同行业、不同组织有不同的能力表现形式及其标准,且一般具有难以复制的唯一性,也不可随意予以替代。

第二,二者都强调创新发展。核心能力和自主创新能力都不能一蹴而就,需要在实践过程中,有意识、有目标、有目的地进行不断的优化整合、叠加、筛选、修练和锤炼等创造性的活动,从而形成一种新的发展优势,这种优势是影响组织全局的深度能力、渗透性能力和带动性能力。而且只有通过动态式发展,这种优势才能巩固升级,才能保持持续的领先地位。

第三,二者都强调最终效果。与组织发展战略以及市场需求相适应,不仅具有保持组织良好运营状态的现实价值,而且为组织未来指明方向,具有保持可持续发展的潜在价值。
       第四,二者都需要一定的条件支撑。核心能力和自主创新能力都离不开追求真理、勇于探索、开拓进取的科学品质,离不开尊重实践、遵循规律、实事求是的科学态度,离不开充满生机、科学合理的制度保障,离不开宏大的创新型人才队伍。

因此,核心能力本质就是自主创新能力。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017