注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

“现代知识人”的努力标准  

2011-02-07 20:58:09|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

“现代知识人”是指把学习作为自身发展的本能需要,坚持终身学习、与时俱进、开拓创新,与组织及其成员融合共生,依靠独特而超常的学习力为组织及社会发展做出贡献的同时使自己得到发展、不断自我超越的各类知识内容工作者,狭义的是指其中从事知识研究与服务相关工作的人员。

现代知识人的努力标准是:

主动学习,善于交流;

自我超越,健康向上;

自主开放,融合共生;

系统思维,切实行动;

挑战极限,全面发展。

标准的内涵及具体要求如下。

1 主动学习,善于交流

基本内涵:一个人学习、交流能力的大小,直接影响着自身其它素质的形成和发展,从现代人的发展来看,它已经成为人的发展的决定性因素,决定了人对自身生命意义的挖掘和对社会生活的参与程度,决定了他对社会的贡献程度。主动学习、善于交流是现代知识人的必备素质,这种素质最终集中体现在人对信息和知识的吸收、消化与扩张上,表现在独特的、超常的学习力上。因此,作为知识工作人员,一定要主动接受信息,把学习新的理念、新的知识,同人们进行广泛的交流作为自己生活生存的第一要务,并且在学习与交流中不断的选择那些正确的、对自己发展有用的东西,放弃和淘汰那些错误的和没用的、过时的东西,使自己的知识结构发生变化,使自己的业务水平得到提升。

具体要求:有学习计划,有学习习惯,有交流热情,有交流途径,有新的观念,有新的知识,有良好素质,有工作能力。

2 自我超越,健康向上

基本内涵:人的自我超越是一种创新,是人的自我创新,即通过不断的学习和改进工作、生活,使自己的内在素质、工作和生活能力、精神状态以及与外部环境的关系达到一种新的状态,更高的水平。如果一个人不具备这种自我创造、自我更新、自我超越的能力,就会成为一个落伍者。实现自我超越的关键是正确的对待自己、他人、社会和周围的一切。具体来讲,自己不被局部的、一时的利益所左右,既不低估也不高估自己的能力,自我尊重,感到有能力应付摆在自己面前的大多数问题;也能正确地对待他人,能给他人以爱,并尊重他人与自己不同的意见和情趣;也能满足生活的要求,承担责任,乐意接受新的思想和健康的潮流,如果必要,也会随时调整自己以适应环境。

具体要求:有理想有抱负,有强烈的事业心,有蓬勃向上的情怀,有健康的人格,尊重自我,挑战自我,超越自我。

3 自主开放,融合共生

基本内涵:在人类社会信息化、全球化发展过程中,整个世界正在联结为一个大的系统,互相影响、互相制约,广泛互动,任何一个组织、一个人每天都处在这种互动之中。那种妄自尊大、刚愎自用、自以为是、自我中心、自我封闭的组织和个人,越来越无法适应社会。“自主开放,融合共生”的标准吸取了我国古代“天人合一”、“阴阳五行”思想的科学成分,它要求现代知识人将自己主动地融入社会、融入组织。在社会、组织中,人与人之间关系趋于平等,我为人人,人人为我,没有或者很少有等级的观念,大家开放地面对各种信息,在信息面前可以自主选择,用平常心处理各种复杂的问题,大家共同创造、保持整齐干净、和谐轻松的生活工作环境,文明建立在自然、习惯、共生之中。

具体要求:有为人民服务的思想,积极为社会做贡献,诚实守信,团结同仁,自主开放,注重合作,少说坏话,多说好话,不说假话,对社会负责,对自己负责。

4 系统思维,切实行动

基本内涵:克服片面性、盲目性,避免见树不见林的思维和工作方式,培养综观全局的思维能力,看清问题的本质,把握事物之间的互相联系及其运动和变化规律,对具体问题作具体思考。注意克服非此即彼、是就是是、非就是非等过于简单、过于绝对的思维习惯,强化事物所具有的开放和包容的特点。要敢于实践,敢于动真格的,敢于做第一个吃螃蟹的人。

具体要求:勤于动脑,善于思考,敢为人先,大胆创新,注重实践,埋头工作,首先做好自己的事情。

5 挑战极限,全面发展

基本内涵:一个人发展的最大障碍既不是别人,也不是环境,而是自己的头脑“极限”,所以现代知识人要敢于超越自我极限、常规极限、死亡极限(事物的生命终点),不断创造辉煌,注重个人潜力的发挥和社会价值的实现,不断追求全面自由的发展,追求个人目标与共同事业、个人生活与社会进步方方面面的和谐,重视全面的生活质量。

具体要求:水平有新的提高,工作有新的进步,成果有新的收获,收入有新的增长,生活有新的乐趣,年度考核在称职以上,专业考试在合格以上。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017