注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

要坚持自为的学习  

2011-02-23 20:34:10|  分类: 管理三维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

学习可明理,学习可增智,学习可知不足,学习是时代的要求,学习是基层单位负责人的基本任务,学习是当代人生存的基本方式。在今天,一个不上心学习的人,不仅不能适应时代的要求,也不可能保持原有的地位和维持现有的局面。现在,有的人自认为随着自己职务的提升、权力的加大,自己的水平和能力也随之提高;认为自己的底子厚,学不学无所谓;认为工作忙,没有时间学习,自觉或不自觉的放松了学习,其结果必然是心地空虚,最后被时代所淘汰。

学校的学习十分重要,但我认为更重要的学习是学校毕业后的日常学习,即终生的学习,工作生活中的学习,实践活动中的学习。在激烈竞争的社会,说到底是学习力的竞争,有了学习力,在一定条件之下,就有了取胜的法宝。学习力是学习动力、学习毅力、学习能力的总和,是把知识资源转化为物质资本的能力。作为一个基层单位负责人,强势的学习力主要体现在四个方面:一能随时获得自己所需要的新知识和各种新信息;二能让自己的干部和职工尤其是领导层养成自觉学习的风气和习惯; 三能结合单位实际形成具有特色的组织文化;四能根据社会需要以最快速度、最短时间把学习到的新知识、新信息用于实践过程,以最大限度地适应市场的需要。

学贵于行。司马迁说过,“学者贵于行之”。毛泽东以孔子的“讷于言而敏于行”,给自己的两个女儿取名为李讷、李敏,体现了他对行的重视。作为基层单位负责人,不能就学习谈学习,学习的目的全在于应用,学习一定要结合单位实际和个人实际,学习一定要解决实际问题,决不能学的是一套,说的是一套,而干的是另一套。要不断地在学中干,在干中学,这样才有方向,才有动力,才能感觉到工作和生活的乐趣,才能体会到人生的价值。

 

围绕如何做好基层单位负责人的问题,我组织了四篇博文,即:当基层单位领导是做事,不是做官;善于比较,平衡心态;为人处世要掌握一个度;要坚持自为的学习。四篇小稿都是2006年5月组织集体学习的个人体会。因为,我开博客的目的之一是收集整理自己过去的相关资料,故基本原文照搬,如能在博友中起到一点学习交流的作用我就万分感谢大家的理解和抬举了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017