注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

“知足常乐”实际不可取  

2011-02-12 10:06:29|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

今年过春节,碰到一位年轻的朋友。我问他过得怎么样,他说,通过自己几年的努力加上父母的支持,房子有了,车子有了,工作有了,小家也有了,尽管房子不是很大,车子不是很好,但已经很知足了;我又问是真的吗,他说,真的,知足常乐嘛;我接着问了他的一个同学的情况,他说,他的这个同学来自农村,家境差一点,现在啥都没有,但总在琢磨改变自己,并提出永无满足,奋斗不止。

我说,你们从学校出来时都差不多,现在表面看你进步了,可是十年后,你的同学可能有比你好得多的房子、车子、妻子、位子,更为重要的是有一身社会发展需要的不知满足、奋斗不止的本领,如果你说的是真的,“知足常乐”正在影响你,甚至祸害你,你可能还不知不觉呢!

人总要有不断的追求才能发展进步,人类就是在不断的追求和奋斗中发展壮大起来的。特别是在当今信息社会,一个人如果不是不间断的学习创新,与时俱进,就不能适应自己周围环境的变化,就可能被社会所淘汰。现实生活是无情的,作为一个普通的社会公民,在工作生活中总会碰到这样或那样叫人不满意的事情,总要不停的为自己的生存发展忙碌奔波,不管是谁要想脱离现实的羁绊是不现实的。在这种背景之下,没有良好的奋斗不止的心态和本领,要想活得潇洒自如,甚至出人头地是绝对不可能的。因此,特别是年轻的朋友,一定要有自己的目标,并死死的盯着它去不断的拼搏,不断的进取,不断的体会人生真正的快乐。

有人说,在吃穿住行等等生活方面应“知足常乐”,在学习工作和贡献方面不能“知足常乐”,“知足知不足,有为有弗为”嘛!这种说法对劝解人们不要过分追求物质享受是有意义的,但是,人们的生活与学习工作是密不可分的,两个方面是相互影响的。“生活朝下看,工作朝上看”决不是“知足常乐”的行为表现,恰恰相反,它是胸怀有志、拼搏进取的实际行动。单就生活而言,也需要有一种积极进取、与时俱进的态度,也要不断追求符合时代要求“真善美”的元素,只是在各自的价值导向上有所区别而已。一次我问我的一个老朋友,为什么经常调换自己床铺的位子,他说,为的就是一个感觉。听了他的话,让我体会到了生活的另一层含义

有人说,年轻人应当不断学习进取,而老年人应该安于现状、“知足常乐”。听到这个话,我觉得好笑。年轻人要学习进步,不能满足现状;老年人不是也要学习进步吗,哪能满足现状呢?随着年龄的老化,自己所面临的环境,可以说事事都在改变,处处都是挑战,哪有现成的东西去满足去乐呵呢,他们如果不及时改变自己的心理状态,不迅速调整自己的生活方式,几乎是一天也过不去。现在一个年纪较大的人要活得轻松也不是那么简单容易的事情。

当然,我只是说“知足常乐”在实际生活工作中不可取,特别是年轻朋友如果以此当真必然受害无穷,但我并不否定这个词的特殊功能和作用。据考,此词出自先秦·李耳《老子》的“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣”, 劝解人们要安于已经得到的利益、地位。人的自然属性是一个不断获取的过程,人的本性是贪婪的,追逐财富和名利是人性的基本特征。在人们失意失利失智失衡时,劝解人们走出精神魔圈,让美丽的自然环绕身边,且不美哉。其实,当人们在工作生活中处于不得已的状态时,也需要从“知足常乐”中找到精神的安慰。我年轻时曾有针对性地写过一幅“知足者常乐,为民神永存”的春联让一位失意老人乐不思蜀,我从中深切感受到了精神安慰的重要。但“知足常乐”的功能和作用仅此而已。

有人说“进取常乐”,我不去论此话的是非。但坚信没有努力,就不会有收获。我们不能满足现状,为了实现自己的目标,不要害怕徒劳和失败,要不懈奋斗,哪怕一路荆棘坎坷,也要朝前走,无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017