注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

应对工作压力的法则  

2011-12-19 21:15:39|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

朋友在一起聊天,说到现在的政坛不透明,市场不规范,学界不宁净,工作不好干,更难干出成效来。有的人说自己是一天忙到晚,经常加班加点,明显觉得头昏眼花,食欲不振,浑身无力,情绪低落,记忆力下降,工作压力大,担心自己很难持续下去。

对此,我一方面表示同情,深刻理解新形势下的新变化,深刻理解日趋激烈竞争背景下工作、生活的艰难程度。另一方面,我劝我的朋友一定要相信:未来的世界一定会更加美好,把握未来世界千千万万的政治家、企业家、专家和学者,一定是同样生长在地球上的你们中的同龄人!

如何应对工作压力,提高工作效率,增强工作显示度,使自己的事业成功呢?建议在以下五个方面认真查找一下,看看是否存在一些问题,如果有差距的话,应进行切实的调整。如果调整得当,压力就会变成动力,工作就会有声有色,个人也会心情舒畅,成功就会愉快地向我们走来。

第一,  是不是尽最大可能选择了适合自己做的事

好女怕嫁错郎,好人怕干错行,这话有一定的道理。选择适合自己做的事,是提高工作、生活质量,促使事业成功的前提。要充分考虑自己的情况,抓住机会创造条件选择能够发挥自己长处、规避自己不足、自己感兴趣、社会有需求的事业与自己相伴。有管理天赋的人应当去从事管理工作,有经济头脑的人应该去发财致富,有科学研究天才的人应当去从事发明创造性工作。机遇和能力基础较好的人应当尽量选择较大的舞台。一般而言现在可供选择的空间比过去要大。我有几位很优秀的同事,由于所从事的职业不能较好地发挥自己的长处,影响了其进步,使我十分遗憾。

第二,  是不是仅做了自己该集中精力做的事

人的精力是有限的,社会分工是专一的,社会角色是个性化的,一个人在工作岗位上不可能什么事都去做,而且绝不是做的事越多就越好。人们从事的工作一般可分为日常性、基础性和应急性的事,我们应该集中精力做好其中与自己角色相称,影响终结效果的最为关键、最为基础、最为本质的事情,对于那些可干可不干的事应当坚决让由他人去干。要真正明白这个世界上离开了谁都会照样运转的道理,充分发挥自己同路人的作用。我在这个方面略有一点体会,我曾在基层单位工作,同时是三个独立单位的法人代表,自己当时感觉比较自在自如,在党校学习三个多月,没接到一个工作上的电话,没直接处理过一件工作上的事,让好多人感到不可思议。

第三,  是不是坚持了不间断的学习

学习不是为学习而学习,学习是现实生活、工作的一种方式,学习是终生的头等大事,在当今时代,离开了学习,要想在社会上生存、发展必然是寸步难行。学习让你明确方向、开阔视野、提高层次,学习让你对生活、工作充满信心和希望,学习让你知道自己的不足,学习让你增强克服困难的勇气,学习让你找到解决各种问题的钥匙,学习是转变思想方式、调节工作和生活节奏、转变执业功能的最有效途径。在学校的学习是基础性的学习,但更重要的学习是工作中的学习,一个对工作充满压力的朋友,建议你抽出宝贵的时间,看看你喜欢看的与工作相关的书,你一定会有的新的感觉。

第四,  是不是保持了有规律的生活

保持有规律的生活,说起来容易做起来难。首先,要保证足够的睡眠时间,尽量按时睡觉按时起床,这直接与工作、生活质量相关。另外,饮食一定要有规律,一定要有利于身体健康。现在一些年轻人,睡的晚起得也较晚,早饭不吃就忙着上班,长此以往,对身体负作用极大,我一个非常优秀的朋友因此造成了严重伤害,现在想起来就后怕。还有,在工作之余,一定要为自己留点时间,开心地做点自己感兴趣的业余事情,使紧张工作的大脑能适时松弛下来,以为下一个工作轮回创造生机。

第五,  是不是经常参加一些有益的社会公共活动

所有的人都是社会人,一个人的工作好与坏,与周围的环境有着直接的联系,人如果离开了自己所处的环境,就没有办法生存,不管是从事什么职业的人都是这样。实际上,参加活动与本职工作往往是分不开的,许多实际问题的解决,就在参加活动的过程之中。因此,积极参加一些社会活动,特别是与自己职业相关的有益的公共社会活动,对提高自己的工作适应性和显示度至关重要。社会活动是大量的,不可能不加选择的参加,这就需要根据自己的需要和有限的条件,有目的性挑选参加。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017