注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

让生活生生不息  

2011-12-12 21:08:41|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

有人将生活比成是空中抛接五只球的游戏,这五只球分别是工作、家庭、健康、友谊和精神。有一定社会阅历的人,很自然会感受到,这五只球只有工作是一个橡皮球,因为一时的大意或其他意外,让工作之球掉到地上会自动弹起来。而其它四个球可以说都是玻璃球,一旦掉落地上不仅难以弹起来,轻的会留下创伤,重的摔得粉碎,永远不可恢复弥补。

一个人年纪大了离开了工作岗位,剩下的就是后面的四个玻璃球了,要将这四个球同时在空中抛接到位的确是一门艺术,谁抛接得好谁的生活就有质量,而且谁想回避这些现实问题都是不可能的。因此,我们一定要努力实现自己的心理平衡,静下心来集中精力将这四个球抛接好,让它玩得溜溜转,使自己的生活充满活力与生机。

至少以下八个方面是必须正确面对的。

不要对别人有过高的期望值。包括对自己的亲人、领导、朋友以及过去的老同事、老下级、老同学等等,切不可产生非分的想法、提过高的要求,如果期望值过高必然是失望大,不满意多,让自己不开心,叫别人不高兴。自己走自己的路,何必寄希望于人呢!

不要拿自己与别人去比较。十个指头有长短,各人有各人的世界,各人有各人的情况,各人有各人的快乐,各人有各人的痛苦,简单的比较不仅不科学,还可能比出是非来,比出意见来,比出痛苦来,何苦呢。其实,如同人的手纹一样,世界上的每个人都是独一无二的,还是相信自己、尊重自己吧!

不要将别人的标准当作自己追求的目标。人上一百,各形各色。别人认为好的、美的、重要的东西不见得适合自己。因此,一定要根据自己的兴趣和条件确定自己的生活目标,选择自己的生活方式,用实际行动努力争取自己觉得最好、最美、最重要的东西。

不要怕接触新的观念和新的生活。时代在发展,自己也需要进步,活到老,必须学到老,要养成接触和学习新观念、新知识、新生活的习惯,知识是可以随身携带的宝藏,不是包袱和负担,没有人会被知识压垮,恰恰相反,知识愈多人们的身心往往愈健康快乐。

不要害怕承认自己的不完美不圆满。从总的来说,人本身是脆弱的,其周期是极其有限的,其过程是极为平凡的,人无完人,事无满事,能够正确认识自己,客观承认自己的不足,并在实践中发扬自己的长处,克服自己的短处,这是一个人最为高明的智慧和最为高尚的情操。

不要冷漠自己已经得到最靠近自己的东西。往往得来的东西得不到应有重视,反而把未得到的东西看得过于高贵,这是一种错误的心理表现。其实得到的东西并不是像自来水一样可随时取求的,如果失去了它们就失去了自己的生活根基和支撑,因此必须如同爱护自己的眼睛一样爱护维系它们。

不要轻言放弃。如果你还能付出,你应该无私的付出,不要留下终身的遗憾;如果你还能享受,你应该潇洒的享受,不要轻言放弃。在生活中学会勇敢,直到你停止努力的那一刻,什么也没有真正结束,你的世界总开关就握在你自己的手中。

不要耽误生活的每一天。生命不是简单的以数量来计量的,它更注重的是每一天的生活质量,昨天、今天、明天不间断的流失,少想昨天,不依赖明天,确确实实的过好今天,一天就是一天,一切从现在开始,一切从眼前开始,快快乐乐享受每一天。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017