注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

汉阳陵  

2011-11-28 20:36:36|  分类: 亲近九洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

汉阳陵,又称阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今天的陕西省咸阳市境内。始建于公元前153年,至公元前126年竣工,修建时间达28年。

1990年5月以来,我国有关考古部门对汉景帝阳陵进行了举世瞩目、较大规模的发掘和研究。汉阳陵帝陵封土高约31米,陵底边长160米,顶部东西54米,南北55米。整个陵园为正方形,边长4l0米,四边中央各有一门,均距帝陵封土110米,陵园占地面积20平方公里。

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客 

(汉景帝刘启(公元前188年—公元前141年),公元前157年—公元前141年在位,在位16年,崩于景帝后三年(前141年),终年48岁,谥号“孝景皇帝”。 汉景帝在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展了其父汉文帝的事业,与父亲一起开创了“文景之治”;又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,完成了从文帝到武帝的过渡。 )

帝陵陵园南门阙是目前发掘的时代最早、等级最高、规模最大、保存最好的三出阙遗址,它的发掘对于门阙的起源、发展,门阙制度的形成、影响,以及古建筑的研究等有着重要作用。此外,南阙门遗址还出土有目前发现最早的砖质围棋盘、陶质脊兽和最大的板瓦等

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客 

(汉景帝阳陵南阙门遗址,是帝陵陵城四门中的南门(也叫朱雀门)遗址,由两组对称相连的三出阙建筑组成。阙是中国古代设置在城垣、宫殿、祠庙、陵园大门两侧标示地位尊崇的高层建筑物。汉阳陵的帝陵陵冢四周原有一圈城垣,城垣四周均有门阙,南阙门即南边的门阙,汉代建阙之风极盛,等级森严,只有皇帝才能用三出阙。) 

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客 

 1990年-1997年,先后对南区的14座坑进行了部分试掘或整体发掘,这些坑中有排列密集的武士俑群,有堆放粮食的仓库,还有牛、羊、猪、狗、鸡等陶质动物及成组的陶、铁、铜质生活用具,全面展现了汉代的军旅场景。

汉阳陵出土的汉俑十分引人注意。他们只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。研究认为,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑胳膊上的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,后经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 (汉俑)

汉阳陵 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 兵马俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,它向世人展示了"文景之治"的安详社会氛围

碑文对汉景帝“克守先业,致治保民”的评价,体现出官方对景帝顺应时代潮流,继续推行无为而治、与民休息政策的认同。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017