注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

运用生态学生态位原理,为创业立业准确定性定位  

2011-01-31 11:12:13|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (作者:白兆山)

生态位是指生物完成其正常生活周期所表现的对特定生态因子的综合适应位置。生态位可分为空间生态位、时间生态位、营养生态位、功能生态位。生态位理论有以下基本含义:

第一,任何一种生物都必然有其特殊的时间与空间上的生态位,亦即有其特殊的生存与发展的土壤和条件,以及它在这一状态下的特有行为和作用,如虎在山上行,鱼在水中游,猴在树上跳,鸟在天上飞等。

第二,具有相似要求的种群之间为了争夺有限的资源和空间,各方都力求抑制对方,这种抑制的最终结果,一是一方处于优势得到好处,而另一方受到伤害甚至消灭;二是发生生态位的分离与分化,两个物种都可以存在,形成一个共存的平衡结局,即两个物种通过地理空间的分隔占据不同的空间,或食性上的转化吃不同的食物,或其他生态习性的分隔,如活动时间上的分隔等。两个种群间的需求越相似,相互抑制的力度就越强烈,种群内的个体由于生物学特性和需求都相近,因而在种群密度大时常常会发生激烈的竞争。

第三,在一个发育稳定成熟的群落中,由于各种群在群落中占据各自的生态位,在它们对群落的时间、空间和资源的利用方面,以及相互作用的可能类型方面,相互作用、相互补充、相互依存,种群之间以自然的和谐替代直接的竞争,从而保证了群落的稳定。因此,有多个种群组成的生物群落,要比单一种群的群落更能有效利用环境资源,维持长期旺盛的生命力,具有更大的稳定性。

生态位原理为人们在新形势下创业立业准确定性定位提供了重要借鉴。随着社会的进步,创业立业环境正在发生根本性变化,网络的广泛开放性和信息的自由流动为社会的沟通和公民的自我表达创造了有利的条件,新的社会政治体制格局正在形成,新的社会结构和阶级关系、新的权力阶层正在产生;随着知识经济的真正到来,传统的经济格局将被新的经济体制所替代,社会经济环境正在发生着巨变;随着信息网络的渗透,人们的生活方式正在发生改变,传统文化、主流文化以及个人隐私、信息产权、言论自由等问题面临着新的挑战,新的社会伦理和法律体系正在形成和完善。在社会大变革中人们都面临着自身准确定性定位的问题。

根据生态位原理,人们创业立业至少要明确四个方面的定位:一是性质定位,即首先要明确自己是什么,如一个社会组织,要明确自己是政府部门,还是公共事业单位,或是企业经营实体,同一个机构如果性质不同,其运作方式是绝然不同的;二是功能定位,即明确自己是干什么的,如一个创业立业主体,要明确自己的主要职责,是提供服务咨询,还是生产制造,或是教学科研,或是新闻传播,等等,职责不是越宽越好,关键是要有绝活,与社会关联度高,发挥的作用有显示度,能得到社会的广泛认同;三是时空定位.即明确在哪里干、什么时候干,地域分异现象是自然界存在的一种现象,它与时间总是密切相连,同一件事在不同的时间和地点可能产生绝然不同的效果,人们要创业立业对此一定要有基本的认识;四是发展模式定位,即明确发展的路径、方式、方法等。

根据生态位原理,人们创业立业自身准确定性定位的依据主要在三个方面:一是周围的社会环境条件,包括社会需求环境,特别要注意用户的基本状态;政治经济体制和政策法规环境,特别要注意主管部门的基本状况;基础设施环境,特别要注意工业化、信息化水平的基本状况;社会伦理道德环境,特别要注意社会诚信的基本状况。二是与自己相关的其他人,重点是同行的情况,要摸清现状,包括与其相关的程度与方式,掌握其发展趋势,要注意特色及重点的分析。三是自身的情况,清醒认识自我,明确并发挥自己的优势,广泛利用相关联的社会资源。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017