注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识科学体系的构成  

2011-01-25 19:53:26|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (作者:白兆山)

        对知识科学可以从不同角度展开研究,其研究重点和特色甚至结论是不一样的。从社会科学的角度研究知识科学,强调的是社会形态发展变化的研究,以知识经济为基础的知识社会、知识产业、知识管理和知识创新等问题将是研究的重点。从自然科学的角度研究知识科学,强调的是自然科学的发展及其相互之间的关系,自然科学体系、科学学,甚至脑科学以及学习理论等问题将是研究的重点。从信息科学的角度研究知识科学,强调的是人工智能、知识工程等方面问题的研究,计算机获取、贮存、加工和传递知识,以及专家系统和数据库等将是研究的重点。从系统科学的角度研究知识科学,强调的是知识系统性,并将知识作为系统来研究,知识系统工程、知识的继承和综合将是研究的重点。

      站在各自的学科领域研究知识科学,除有一定的优势外,都存在着一些明显的缺憾。我经过一番学习研究认为,对知识科学体系的建设应系统设计、全面规划,应整合资源、突出特色、从实际出发,建立以知识本体研究体系为特色的知识科学基础理论学科群、以信息资源研发体系为特色的知识组织学科群、以情报学为特色的知识创新和知识挖掘学科群、以图书馆学和档案学等学科为特色的知识管理和知识共享学科群、以知识经济为特色的知识产权和知识产业学科群(如表)。

 知识科学体系构成简表

学科内容

教学重点与特色

代表学科(专业)

主要服务对象

基础理论学科群

知识本体研究

知识科学概论

 

知识组织学科群

信息资源研发

信息资源导论

公共信息服务部门

知识发掘学科群

知识寻找、知识挖掘

知识调配、知识创新

情报学

咨询决策服务部门

知识共享学科群

知识管理与共享

图书馆学、档案学

图书馆、档案馆

知识产权产业学科群

知识经济

知识产业、专利

信息(知识)产业

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017