注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

“三纵三横”组成整个科学体系  

2011-01-24 20:23:39|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

早在20世纪7O年代,英国著名哲学家卡尔·波普尔fK.Popper)就提出了“三个世界”理论:第一世界为物理领域,是有关客观物理世界的信息,即本体论意义上的信息。它反映事物运动的状态及其变化的方式;第二世界为主观现实领域,是有关人类主观精神世界的信息,即主体论或认识论意义上的隐性信息,它反映人类能感受到的事物运动状态及其变化方式,处于意识、思维状态:第三世界为客观知识领域,是有关客观意义上概念世界的信息,即主体论或认识论意义上的显性信息,它反映人类所表述的事物运动状态及其变化方式。用语言、文字、图像、影视、数据等各种载体来表示。汇成一个实在的自主的知识世界。“三个世界”理论从哲学高度凸现了知识世界在整个客观世界中的地位。同时阐述了知识的相关重要属性。

前人的研究为我们了可供借鉴的思路。分析人类发展的历史过程,我们不难看到,人类的认识能力是在自然界的长期发展中形成的,对自然界的认识是所有学问产生和发展的前提和基础;人们认识能力的形成标志着社会人文现象的出现,人类对自身认识的不断积累标志着社会人文的进步和发展;人类认识过程的系列化、规范化、科学化是人类思维世界的一次飞跃,认识过程的巨大作用是人们对其重视的根本原因。毫无疑问,整个客观世界就是按照进化认识论的法则不断向前发展运动的。按照这个思维逻辑,纵观浩瀚的世界,我们似乎可以得出这样的结论,我们所处的世界由自然世界(领域)、人文世界(领域)和思维世界(领域)三大部分组成,研究它们的学问分别为自然科学、人文科学和思维科学,我们可以简称这三门学问为“纵向科学”。显然,自然科学是以自然领域各种运动和发展的规律为研究对象的,人文科学是以人类社会的各种规律为研究对象的,思维科学主要是以揭示人类心里运动的基本规律为研究对象的。

世界总是纵横交织。如果我们换个角度思考问题,不难发现,人类是在计数中起步并聪明起来的,是在古朴认识方式中开始对世界加深认识和了解的,是在知识被广泛利用、知识科学化以后才迎来现在的世界文明的。因此,从横向上看,数学、哲学和知识科学横穿了整个客观世界,即横穿了自然科学、人文科学和思维科学,我们可以简称数学、哲学和知识科学为“横向科学”。显然,数学是以整个世界的数量关系及其变化规律为研究对象的,哲学是以整个世界最一般规律为研究对象的,知识科学是以知识现象及其变化规律为研究对象的,它们都横穿了整个自然科学、人文科学和思维科学的各个领域、各个部分。参见三大“横向科学”与三大“纵向科学”关系示意图。

  

“三纵三横”组成整个科学体系 - 白兆山 - 白兆山人的博客

                         三大“横向科学”与三大“纵向科学”关系示意图

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017