注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

“以人为本、以事为标”是管理的通用宗旨  

2011-01-18 11:16:58|  分类: 管理三维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

在较早的时候我提出管理的宗旨是“以人为本,以事为标”。湖北省科技信息研究院的实践表明,这个结论是正确的。其实,“以人为本,以事为标”,应该不是个别或少数单位所具有的个性化的管理宗旨,而是管理通用的宗旨。

对“以人为本”的问题开始认识并不统一,到现在认识也不是完全到位。要坚持好“以人为本,以事为标”的宗旨,首先必须走出“以人为本”的认识误区。

第一,“以人为本”不是从客观世界与主观世界这个宏观层面提出来的,它探寻的不是世界本原的问题。有人认为,世界应该是“以自然为本”,人是自然的一部分,但人不等于自然,“以人为本”不能等于“以自然为本”,因此“以人为本”是与“以自然为本”对立的, 甚至认为“以人为本”可能是伪科学、反人文的唯心主义的嫌疑对象或者主攻目标。我认为,“以人为本”是从人与事这个关系层面上提出来的,以上说法及其相关担心的前提是不存在的,在人类社会实践活动中,必须坚持以人为中心,即以人为本,这是管理的基本点。

第二,“以人为本”的“人”所对应的不是“物”而是“事”;讨论的焦点是“以人为本”还是“以事为根”;“以人为本”的思想不是针对某种物体的存失提出来的,而是针对实际存在的一些非人性化、非理智的错事、怪事提出来的。“以人为本”的“人”与“事”这种密切的对应联系不能错位。

第三,“以人为本”的检验标准不是“人”自身而是与其直接或间接相关的“事”。也就是说,是不是“以人为本”,如何“以人为本”,“以人为本”的实际效果怎样?必须通过相关人所做的事来体现和检验,自己不能测量自己,也就是尺子不能量尺子长短的道理。

第四,“以人为本”强调的是人的全面发展与进步,不是局部发展与进步,不是片面的环境和条件。马克思设想的未来社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”,明确个性自由的发展目标将是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。人的全面发展与进步,要求不断提高人自身的素质,不仅满足人的物质需要,还要满足人的精神生活、文化生活的需要。

第五,“以人为本”强调的不是人与人之间的对立,而是和谐、包容、共生、合作、双赢。坚决反对通过一些人的“死”换得一些人的“生”,坚决反对把自己的快乐建立在别人的痛苦上,坚决反对将自己的获取建立在别人的损失上。公平、公正、公开应该是处理这种关系的基本原则。

第六,“以人为本”是一个整体概念,不能简单的在字面上纠缠。也不能说它同西方人本主义是一回事。 

“以人为本”有着非常丰富的内涵,而且站在不同的角度可以有不同的理解。因此,把握好“以人为本”的基本内涵是一个十分值得研究的重点问题。把“以人为本,以事为标”作为管理通用宗旨,我认为,“以人为本”强调的内涵应该是以做人为本、以为人为本、以和人为本、以用人为本。要把它与国家政治层面的相关问题区别开来。

第一,做人是前提。作为一个管理者,一定要首先做好人,不然的话就失去了管理人的最基本条件,其它的一切都无从谈起。不仅如此,作为管理团队的每个成员都要以做好人为前提。

第二,为人是内核。我为人人,人人为我。为人民服务,为大家服务,为自己的下级服务,为对自己不够友好的人服务,为一切可以服务的人服务。这是“以人为本”最基本的要求。

第三,和人是关键。和为贵,和气生财。在和谐社会,一定要注意团结一切可以团结的人,要从细微处做起,在日常表现中体现,绝不能走一路“骚”一路。好的人脉是自己成功的发动机,是保护自己不倒的万里长城。

第四,用人是保证。用什么样的人、能用多少人是管理成功与否的标志。简单的说,能用什么样的人就能做什么样的事,能用很多的人就能办成很大的事。一定要敢于用人,要善于用人。

“以人为本”只能“以事为标”。马克思主义从现实的人出发,直接面向人的社会实践和现实生活,强调通过实践来充分发挥人的能动性和创造性,促进人的自由和全面发展,实现人类的解放。这是“以人为本”的最高标准和理想境界,是“以人为本”与“以事为标”内在关系的最好阐述。

有人认为人生其实可以归纳为两件事:做人与做事。这二者不可分割,相互渗透,彼此支持,其中做人处于首位(杨叔子)。事是人的表现形式和过程,事是人的综合素质的反映,事是人的物化结果,事是人的标志和检验标准。作为管理者一定要明白这个道理。

因此,“以人为本”不是空洞的,要努力做好事。我认为做好事就是做常事、做难事、做实事、做成事,达到标本统一,本固标兴。

做常事。即做好日常事,平常事,从一点一滴做起。这说起来容易,但要真正做到并不是很容易。

做难事。即做好别人感到棘手难办的事,在关键时刻冲得上去。做难事过程就是抓住机遇、展示自己实力的过程。

做实事。即扎扎实实的多做事,做好事,好事做好,实事做实;

做成事。即把事情做成,求得好的结果,并且受得起时间的检验,受得起上级的检验,受得起群众的检验。

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017